Основной группой риска для пропаганды экстремистов является молодежь как наиболее чуткая социальная прослойка. Мотивами вступления в экстремистскую группу являются направление на активную деятельность, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения, ориентация на агрессивное поведение, а также стремление выразить протест и почувствовать свою независимость.
Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем в последствии бороться с этой проблемой. Несколько простых правил помогут существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов:
1. Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как
проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную
и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку
трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума и экстремистские
группы часто пользуются этим, трактуя определенные события в пользу
своей идеологии.
2. Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для реализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.
3. Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте
внимание какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах
бывает. СМИ – это мощное оружие в пропаганде экстремистов.
Основные признаки того, что подросток начинает попадать под влияние экстремистской идеологии:
1. Манера поведения подростка становится более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная, жаргонная лексика.
2. Резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры.
3. На компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, видеороликами или изображениями экстремистско-политического или социально-экстремального содержания.
4. В доме появляется непонятная и нетипичная символика и атрибутика (как вариант – нацистская символика), предметы, которые могут быть использованы как оружие.
5.Подросток проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящемся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм.
6. Повышенное увлечение вредными привычками.
7. Резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения и признаки нетерпимости.
8. Псевдонимы в интернете, пароли и т.п. носят крайне экстремистский характер. Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте , но действуйте быстро и решительно:
1. Не осуждайте категорически увлечения подростка, идеологию группы – такая манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему/ей это нужно.
2. Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таки образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны стать мягкость и ненавязчивость.
3. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать его от лидера группы. Будьте более внимательными к своим детям.
КАК РАСПОЗНАТЬ ЭКСТРЕМИСТА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЭКСТРЕМИСТА: |
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ |
- Фанатизм - Желание манипулировать - склонность к рискованному поведению - поиск врага |
агрессивный, жестокий, радикальный, множество предрассудков, стереотипное мышление
|
В соответствии с законодательством на территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Производство, хранение, или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
За осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходной с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения влечет наложение административного в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией нацистской или иной атрибутики или символики либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией нацистской или иной атрибутики или символики.
Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2х лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы сроком до 3 лет.

ПРАВИЛО 1. Не разговаривайте с незнакомыми людьми, даже если они с виду внушают доверие.
ПРАВИЛО 2. Не вступайте с ними в полемику, если Вы один. Их цель подсадить Вас на свои ложные доводы. В конце они обязательно
пригласят Вас на какое-нибудь собрание, беседу, акцию.
ПРАВИЛО 3. Не упускайте в дом незнакомых людей. Обязательно придет несколько человек, Вы будете вынуждены не перебивая слушать все, что будут рассказывать эти люди.
ПРАВИЛО 4. Не доверяйте незнакомым лицам.
ПРАВИЛО 5. Не дружите с членами религиозных сект и сомнительных организаций. Их цель – сформировать у Вас зависимость от них, затем втянуть Вас в их организацию и заставлять делать то, что им выгодно.
ПРАВИЛО 6. Не оставляйте малознакомым людям, а тем более первым встречным информацию о себе – имя и фамилию, номер телефона, адрес местожительства.




