Как помочь ребенку учиться по Школе-2100

Версия для печатиОтправить эл. почтойPDF-версия

 

Как помочь ребенку учиться по «Школе 2100»

(опыт одного из авторов учебников УМК "Школа-2100"-

 Д. Д. Данилова — папы ученицы 2 класса)

 

Главный ответ на вопрос - как помочь ребенку учиться — позволить ему быть самостоятельным и не мешать своей «помощью»! Однако это красивое правило очень по-разному может быть применено к разным детям. Кто-то из них действительно готов с 1 класса взять на себя львиную долю ответственности за свою учебу. Кто-то же по самым разным психологическим особенностям требует к себе постоянного чуткого внимания.

Я кратко расскажу о своем небольшом родительском опыте — опыте папы второклассницы Ани Даниловой.

Ребенок пошел в 1 класс. Одна из первых проблем — собирать за него портфель, чтобы он «не дай бог, ничего не забыл по малости лет!», или же…

Как научить ребенка самому вести дневник и собирать портфель.

В первом классе моя дочь пользовалась дневником, который специально разработали авторы «Школы 2100» (ссылка на дневник). Мы с Анютой начали с того, что вместе заполнили расписание на первую неделю. Причем использовали не слова (она ещё фактически не умела читать), а рисунки-символы уроков: открытая книга — «обучение грамоте», знаки «+» и «-» — математика и т. д. Рисовал сначала я, но при этом проговаривал для Анюты, что и зачем делаю. Примерно так: «Вот твой дневничок! Он поможет в новом важном деле — учёбе. Чтобы хорошо учиться, тебе надо знать, какой наступает день недели, какие в этот день у тебя будут уроки, какие книги и тетради нужно из дома принести в школу и многое другое. Дневник поможет все это не забыть».

Потом я показал, как с помощью расписания собрать портфель на ближайший учебный день: «Какой у нас завтра первый урок? Верно. — „Обучение грамоте“! На этом уроке тебе понадобиться вот эта книга — „Букварь“. По ней ты будешь учиться правильно и быстро читать. Клади её в портфель!». И так далее.

Перед следующим учебным днем я уговорил Анюту (хотя и с большим трудом) САМОСТОЯТЕЛЬНО собрать портфель, пользуясь расписанием. Она согласилась делать это только постоянно спрашивая: «Я все правильно делаю?!». Учебники подбирала сама, а тетради докладывали мы с женой. При этом помогали вопросами: «Сначала нужно посмотреть что? … Правильно. — Какие завтра будут уроки! Какой учебник тебе нужен будет к первому уроку?» И так далее до конца недели.

В конце недели мы вместе заполнили расписание на следующую неделю, пользуясь расписанием первой недели как образцом. Причем значки предметов Анюта рисовала уже сама, что ей ужасно нравилось, значительно больше, чем пытаться писать названия предметов своими «корявыми и некрасивыми» буквами.

День за днем мы уговаривали Анюту ВСЕ БОЛЕЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО собирать портфель. Она довольно часто ошибалась, мы поправляли. Здесь главным было НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РУГАТЬ ЗА ОШИБКИ, А ХВАЛИТЬ ЗА КАЖДОЕ УСПЕШНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Для нашей девочки противоположная ситуация обернулась бы плачем и полной потерей желания делать самостоятельно то, что ещё плохо получается.

 Однако через месяц-полтора Аня уже в основном обходилась без нашей помощи!

Как реагировать на просьбы помочь с домашним заданием

Я, будучи одним из авторов «Школы 2100», хорошо усвоил, что домашнее задание — это способ развития самостоятельности. Хотя как быть, если самостоятельно ребенок выполнять задание отказывается?! Первая мысль, приходящая в родительскую голову при прочтении задания: «Ну и понапридумывали мои коллеги-авторы!» Но прочитав задание спокойно, приходишь к выводу, что вообще-то оно вполне простое и посильное, однако требует от моей дочки не повторить готовый ответ, а немного подумать, поразмышлять.

Почему же тогда она отказывается его делать? Ответ оказался прост: БОИТСЯ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ НЕ ТАК! Тут уже никуда не денешься — надо помогать. Но как? Мой совет — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ЗАДАНИЕ ЗА РЕБЕНКА, А ПЫТАТЬСЯ ЧЕРЕЗ РАССУЖДЕНИЯ НАПРАВИТЬ ЕГО В НУЖНОЕ РУСЛО, УБЕДИТЬ, ЧТО ОНА (ОН) МОЖЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ САМА (САМ): «У тебя все получится!»

 Для нас было особенно важно не бояться случайных помарок, ошибок — это не страшно! ты все равно молодец!- и всячески подкреплять успешность.

Ещё один совет — не забывать смотреть правила использования учебников «Школы 2100», которые напечатаны на четвертой странице обложки. Там сказано: Каждому необходимо научиться:  Решать любые возникающие в жизни задачи!      Главное не знания, а умение ими пользоваться!Самостоятельно открывать новое!   Не надо зубрить и искать готовые ответы! Выбирать главное и интересное!      Далеко не всё, что есть в учебнике, нужно запомнить или выполнить!

При необходимости нужно обратить внимание учителя на эти правила. Обсудить с ним, как на их основании сделать учебу наших детей приятной, полезной и безопасной.

Как реагировать на первые отметки — хорошие и плохие

В какой-то момент появляются первые отметки. Мы — авторы «Школы 2100» — абсолютно убеждены, что со временем в школах вообще перестанут СТАВИТЬ отметки ученикам, а будут их учить САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯТЬ СВОИ ОЦЕНКИ И ОТМЕТКИ. При этом место отметки (цифры) должна занять качественная оценка. Внимание детей и нас, родителей, должно переключиться с количественных отметок на качественные показатели: «что именно ты сегодня научился делать?», «что у тебя получается особенно хорошо?», «в чем у тебя ещё есть трудности?» и т. д. Однако процесс этот длительный — уж очень сильна застарелая традиция, что «отметки ставить надо», будто «без отметок дети будут плохо учиться». У нас в школе ситуация пока переходная. Ребят очень хорошо учат самостоятельно себя оценивать, но при этом довольно много отметок за письменные работы учителя ставят сами, естественно, не имея возможности объяснить свое решение.

Вот дочка заявляет: «Папа! Мне сегодня две пятерки поставили!!!»

Главный мой совет — не расплываться в довольной улыбке, переводя разговор на другую тему, а обязательно спросить и добиться ответа: «А за что тебе их поставили? Что тебе сегодня так хорошо удалось сделать?» Очень часто дочь сначала отвечает: «Не помню…» (отметка заслонила реальную работу!), однако с помощью дополнительных вопросов (на каком уроке? что ты делала? в тетради? у доски?) удается «выпытать» главное. В этот момент глаза загораются, и она начинает взахлеб рассказывать о деталях, которые «вредная отметка» спрятала от нее!

Но вот другая ситуация.

- Как написала словарный диктант?

 - Тройка…

Как реагировать на плохую отметку? Мой главный совет — НЕ РУГАТЬ! Большинство людей от осознания того, что у них что-то не получается, теряют интерес к данному делу. Вспомните, как вы ведете себя в ситуации, когда не слушается ваших команд какая-то техника, когда никак не удается составить документ, который вам срочно поручил начальник и т. д. Первый наш порыв — бросить это неприятное занятие. Лишь усилия воли помогают нам преодолеть трудности. Но у наших детей воля ещё только формируется. Лучше этому процессу помогать, а не мешать.

 Мы делали так:

- Анюта, а почему у тебя «тройка» — ты поняла? Какие были ошибки?

 Аня начинает вспоминать. Уговариваю её посмотреть работу (на которую, естественно, ей смотреть не хочется).

- Тебе как больше нравится — когда у тебя хорошо получается или плохо?

  - Когда хорошо…

 - Хочешь, чтобы в следующий раз было хорошо, без ошибок?

 - Ну, хочу…

 - Тогда давай посмотрим, какие были ошибки! Ты же у меня молодец, умница! Ты со всем сможешь справиться! А я тебе помогу! Подскажу, как лучше запомнить, как потренироваться.

Эти разговоры далеко не всегда проходят просто. Иногда — со слезами. Однако результат мы с дочкой чувствуем!